/ Главная / Города России / Калуга

Р. Курчик. Палаты Коробовых. Памятник архитектуры XVII века. Калуга.
Р. Курчик. Палаты Коробовых. Памятник архитектуры XVII века. Калуга.
И кого это из наших давних предков осенила счастливая догадка выбрать такое чудесное место для поселения!? Мы не знаем имя основателя нашего города — время не сохранило нам его, хотя нам известен год, когда Калуга впервые упоминается в летописных документах. Но мы точно знаем, твердо убеждены в том, что далекие родичи наши уголок подыскали поистине живописный. На обрывистом берегу, у излучины Оки, вернее у слияния Оки, Калужки и Яченки, в окружении лесов и полей.

Шесть веков стоит город, возвышаясь над окрестными лугами, над дорогами, бегущими, как ручьи, во все концы, над тихими рощицами и прудами.

«Есть одна удивительная особенность в облике Калуги», — сказано в книге «По Калужской земле» Е. Николаева. «С тех пор как возникли на земле города, заслонившие природу от людей, человечество мечтало о том, что когда-нибудь оно вырвется из их каменных мешков. Мечтой стали города-сады. Но такие города существуют! Средние города России (о маленьких нечего говорить) никогда не теряли связи с природой. В центре Калуги почти нет улиц, которые не заканчивались бы загородным видом... Сразу за маленькой Ячейкой, впадающей в Оку, начинается знаменитый «бор» — огромная сосновая роща, куда по воскресеньям перебирается полгорода, как, вероятно, и сто лет назад. Несмотря на это бор мало похож на место массовых гуляний. Здесь свежо и чисто. Золотые стволы сосен уходят в небеса. Часами можно лежать и слушать их вечный шум, самый спокойный шум на свете».

Калуга начинается с окрестностей. Я не могу ее себе представить без этого знаменитого бора, без лесистого побережья, куда в летние выходные дни переезжают калужане на отдых, без этих зеленых ворот, будто распахнувшихся перед нами.

И вот он город.

Очевидно есть какая-то неуловимая зависимость человеческого настроения от того, идет ли на улице дождь, или светит солнце, клубится ли на дорогах пыль, или падают осенние листья, метет ли поземка, или шлепаются о камни белые крупные шапки снега.

Город, его дома, их облицовка, декоративный узор, их расстановка на улицах — тоже создают настроение, настроение от того, что он все время строится, что с древними старинными домами — теремами, с гостиными рядами, бок о бок, не нарушая гармонии, поднимаются в небо анфилады зданий современных и красивых.

Гостиный ряд
Ф. Елгин. Гостиные ряды. Памятник архитектуры XVIII века. Калуга.
Калуга, на мой взгляд, со своей характерной особинкой. Ее не спутаешь ни с каким другим городом. Только в Калуге можно любоваться Гостиным двором, замечательным памятником архитектуры XVIII века, в котором чувствуется уверенная рука мастера баженовской школы. Только в Калуге можно увидеть великолепное сооружение, построенное на окраине города, являющееся достойным образцом современного зодчества. Это здание Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.

А мост через Березуевский овраг! Не могу удержаться еще от одной выдержки из той же чудесной книжки «По Калужской земле»: ...во всей России нет, вероятно, второго такого памятника, как мост через Березуевский овраг (построен П. Никитиным в 1780 г.) Римский виадук в центре России, фантазия Пиранези — вот что такое Калужский мост».
А бывшие Присутственные места с кафедральным собором и величественными арками?

Вряд ли кто из приезжих гостей пройдет равнодушно мимо уникального теремка, бывшего дома Коробовых.

Калуга — это город-музей. Прошлая эпоха оставила немало здесь замечательных памятников. Тут и бывший дом Золоторевых, донесший до нас представление о культуре времен Пушкина, и церковь Покрова на рву, построенная в 1687 году, в которую народные умельцы вложили всю свою творческую фантазию, и церковь Георгия за верхом, свидетельствующая о расцвете русского национального зодчества конца XVII века.

Да, Калуга — город древний, если вспомнить о первом упоминании о нем в летописи, но вместе с тем этот город очень молодой, вполне современный, если присмотреться к его облику, к его проспектам, к промышленным и жилым зданиям. Здание областного драматического театра на улице Кирова, первоклассная гостиница «Калуга» у сквера Мира и на этом же сквере монументальный Циолковский, из нержавеющей стали с ракетой, устремленной в зенит.

Площадь Победы с вечным огнем и замечательный дворец спорта с плавательным бассейном.

Е. Киреев. Церковь Иоанна Предтечи. Памятник архитектуры XVIII века. Калуга.
Е. Киреев. Церковь Иоанна Предтечи. Памятник архитектуры XVIII века. Калуга.
А приглядись к жилым зданиям! Сколько хорошего вкуса и теплоты у тех, кто эти здания проектирует и строит! На торцах домов орнаменты, как затейливые узоры у искусных тарусских вышивальщиц.

Я перелистываю книги о Калуге, хотя их издано немного и пытаюсь представить старый купеческий город, его малолюдные улицы, пыльные дороги, заросшие окраины, куда едет ревизовать губернаторство Гавриил Романович Державин, тот самый одописец века Екатерины, который немного погодя в лицее под Петербургом откроет одного из величайших гениев России.

Был ли потом он в Калуге, документами не установлено, но Александр Сергеевич Пушкин не миновал наш город, пробираясь в Полотняный завод к своему будущему тестю, владельцу бумажной фабрики Гончарову.

В Калуге бывал и Гоголь.

Трудно себе представить, что по тем же улицам, по которым мы спешим на работу, когда-то шел Виссарион Григорьевич Белинский, заехавший в Калугу на короткое время со своим другом великим актером М. С. Щепкиным.

В городе жили декабристы Г. С. Батенков, Е. П. Оболенский, Н. П. Свистунов, известный публицист Н. М. Шелгунов. В 1875 году в управлении Ряжско-Вяземской железной дороги служил делопроизводителем писатель Г. И. Успенский.

Сединой веков овеяны славные ратные подвиги калужан. Это и крестьянское восстание Болотникова, и поход калужских дружин в Москву на помощь народному ополчению Минина и Пожарского, это героические сражения русских армий на Калужской земле в Отечественную войну 1812 года, это скромный подвиг солдата калужанина Старичкова, спасшего в бою под Аустерлицем русское воинское знамя, это и бесчисленные примеры патриотизма людей в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

В. Животков. Дом-музей К. Э. Циолковского. Калуга.
В. Животков. Дом-музей К. Э. Циолковского. Калуга.
Одна из славных страниц зарождения космических идей и развития космонавтики тесно связана с трудами основоположника науки о космосе Константина Эдуардовича Циолковского, поселившегося в Калуге с 1892 года и прожившего в городе до конца своих дней.

С Калугой связаны имена многих выдающихся деятелей рабочего движения, первых марксистов России, крупных революционеров большевиков. В Калуге находились в ссылке М. П. Доброхотов, И. Ф. Дубровинский, А. В. Луначарский, И. И. Скворцов-Степанов и С. П. Середа.

В Калуге жил и вступил на путь революционной борьбы замечательный сын партии, выдающийся рабочий-революционер Н. Е. Вилонов (1883—1910).

Калуга — родина Дважды Героя Советского Союза А. Т. Карпова, прославленного аса Великой Отечественной войны, геройски погибшего в воздушном бою под Ленинградом.
Многие улицы носят имена выдающихся полководцев Великой Отечественной войны: Пухова, Болдина, Глаголева.

К нам в Калугу, в город Циолковского, часто приезжают космонавты. Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин заложил здесь первый камень в основание Государственного музея, который уже выстроен и который уже немало времени гостеприимно принимает посетителей.

Р. Курчик. Краеведческий музей. Памятник архитектуры XIX века. Калуга.
Р. Курчик. Краеведческий музей. Памятник архитектуры XIX века. Калуга.
А закончить этот очерк хочется стихами поэта Бориса Обновленского:


Никогда, нигде, ни с кем не спорю я,

Велики ль, малы ее дела, Знаю твердо,

что сама история На земле Калугу

возвела...


Александр АВДОНИН